ПТСР у детей и подростков

Многие люди, в том числе дети и подростки, переживают травмирующие события в своей жизни. По оценкам некоторых исследователей, до 40% детей и подростков испытают хотя бы одно травмирующее событие в своей жизни. В то время как большинство людей могут «оправиться» от пережитого через несколько дней, недель или месяцев, другим трудно справиться с пережитой травмой и воспоминаниями о ней. У этих людей, включая детей и подростков, может развиться так называемое посттравматическое расстройство, или посттравматическое стрессовое расстройство.

Травматические события часто включают физическое насилие, несчастный случай, стихийное бедствие, войну или сексуальное насилие. Дети или подростки сами могли испытать эти события, или они могли стать свидетелями того, как они произошли с кем-то другим.

Развитие посттравматического стрессового расстройства у ребенка или подростка зависит от многих факторов, включая тяжесть травмы, частоту ее возникновения и реакцию членов семьи на событие. Ребенок или подросток с посттравматическим стрессовым расстройством чувствует, что не может избежать последствий травмы. Они стараются избегать людей или ситуаций, напоминающих им о событии.

Иногда они будут испытывать воспоминания или «воспоминания» о событии, или у них могут быть кошмары о нем, которые кажутся им вполне реальными. Эти постоянные напоминания превращают повседневную жизнь в настоящий вызов, особенно для молодых людей, которым может быть трудно выразить то, что они чувствуют и испытывают.

ПТСР у детей и подростков

Симптомы

Общие симптомы посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков:

  • Избегание ситуаций, которые заставляют их вспомнить травмирующее событие;
  • Испытание кошмаров или воспоминаний о травме;
  • Играя таким образом, что травма повторяется или вспоминается;
  • Действовать импульсивно или агрессивно;
  • Частое ощущение нервозности или беспокойства;
  • Переживание эмоционального онемения;
  • Проблемы с концентрацией внимания в школе.
Прочитайте также:  Исцеление травмы соматическим опытом

Симптомы посттравматического стрессового расстройства часто сопутствуют другим видам психических заболеваний или приводят к другим проблемам с детьми и подростками, включая употребление психоактивных веществ, рискованное поведение и членовредительство. Эти вопросы могут потребовать решения и в лечении, чтобы защитить вашего ребенка и помочь ему достичь полного выздоровления.

Лечение посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков

Посттравматическое стрессовое расстройство поддается лечению, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью и узнайте, что работает лучше всего. Ниже приведены некоторые общие варианты лечения детей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Важно помнить, что если у вашего ребенка проявляются симптомы травмы, вероятность того, что они уменьшатся и исчезнут в течение нескольких месяцев. Однако это не означает, что вам не следует консультироваться со специалистом по психическому здоровью для проведения оценки и обсуждения вариантов лечения при возникновении симптомов.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. КОТ является одной из наиболее распространенных форм «терапии разговоров», и терапевты могут использовать травма ориентированный стиль терапии для работы с детьми и взрослыми. Травматолог-терапевт помогает ребенку идентифицировать себя и исправить нерациональные или нелогичные мысли о самой травме или людях и ситуациях, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Когнитивно-поведенческая терапия также обычно включает в себя психолого-педагогическое обучение методам релаксации и преодоления стресса.
  • Игровая терапия. Этот вид терапии особенно эффективен для детей младшего возраста, которые с трудом сообщают о своей реакции на травму и понимании того, что произошло. Игроки-терапевты используют арт терапию, игры и другие вмешательства, чтобы помочь ребенку пережить травму и выдержать жизненные испытания.
  • Десенсибилизация и переработка глазного момента. Метод пользуется все большей популярностью среди специалистов в области психического здоровья. Терапия включает в себя упражнения на движение глаз под руководством инструктора, в то время как ребенок вспоминает травмирующее событие и работает через познания и эмоциональные реакции, которые у него есть на него.
  • Лекарство. Нет лекарства, которое бы «вылечило» ПТСР, но иногда антидепрессанты и анти-тревожные препараты могут помочь снять симптомы у некоторых детей, когда они ходят к терапевту.
Прочитайте также:  Нервная булимия

Как родитель, ты хочешь только лучшего для своего ребенка. Поэтому наблюдение за тем, как они становятся «заложниками» симптомов посттравматического стрессового расстройства, может заставить вас почувствовать себя бессильными и невежественными в том, с чего начать. Лучше всего начать с того, что выслушать своего ребенка и не игнорировать его симптомы и трудности. Поддержите себя друзьями, родственниками и профессионалами, которые поддерживают вас и вашего ребенка. Ищите ресурсы в школе вашего ребенка, у врача или в местном общественном центре, которые помогут вам правильно сориентироваться. Помогите ребенку научиться принимать травмы и восстанавливаться после них.

Вывод:

Помните, что посттравматический стрессовый синдром поддается лечению, и ваш ребенок может иметь здоровое тело и разум, свободный от симптомов и полностью контролирующий свою судьбу. Какие шаги вы можете предпринять сегодня, чтобы помочь вашему ребенку пройти через травму и вернуться в будущее?

Оцените статью
Леди Lash
Добавить комментарий

Adblock detector